Машинка для нанесения тату

Машинка для нанесения тату

Немного истории

Процесс нанесения рисунков на кожу не всегда был автоматизированным: долгие годы, столетия, а, возможно, и тысячелетия, люди украшали себя татуировками вручную. Эти методы были не гуманны, но за неимением лучших, приходилось довольствоваться тем, что есть.
Предполагается, что первые татуировки появились случайно: во время борьбы или охоты в травмированную кожу человека попало красящее вещество, например, сажа, а рисунок остался на коже на долгое время. Сделав это удивительное открытие, мужчины стали намеренно наносить себе телесные повреждения, а в порезы, шрамы – втирать краску. Татуировки в древности использовались для обозначения клановой принадлежности, социального статуса, положения в обществе.

Так почему аборигены съели Кука?

Быть может потому, что великий путешественник-мореплаватель интересовался тем, что его не касалось, и его сгубило излишнее любопытство? Ведь именно Кук во второй половине 18 века привез из путешествия слово «tattoo», которым и стали обозначать рисунки, сделанные на коже.

Первые тату

тату иглойМетоды, с помощью которых первые татуировки наносились на тело, нам не приемлемы, однако, до изобретения машинки для тату, мастера делали рисунки вручную:
- иголкой, которую обмакивали в тушь и раз за разом втыкали в кожу, обозначая контур будущего изображения. Такую татуировку дорабатывали в несколько «сеансов», добиваясь нужного изображения. Роль иглы могли выполнять подручные предметы, вроде  канцелярской скрепки или заточенного кусочка проволоки. Так набивались татуировки на ноге, руке и других частях тела. 
- куском твердой резины, в которую забивали иглы по определенному шаблону. Резина обмакивалась в краску и вгонялась иглами в кожу. 
- лезвием – подобно древним людям, специально создавая раны, в которые втиралось красящее вещество.

Машинка для нанесения татуировок

первая машинка для тату

Родиной машинки для нанесения тату стал Нью-Йорк. Именно там, в конце 19 века, американский мастер тату Самюэль О’Рэйли изобрел первую машинку для тату, работающую с помощью электричества. Вдохновением и основой для нее стал копировальный аппарат Эдисона, в котором трафарет на бумаге создавался тоненькими иголочками, а после валиком в них закатывалась краска. Аппарат был доработан: он обзавелся пучком иголок и сосудом для краски, а после успешно запатентован.


Виды тату-машинок

Существует два основных вида машинок:
- роторные: несколько раз медленно проходят по одному и тому же участку кожи, не причиняя сильных повреждений. Используются для татуажа губ, век, бровей.
- индукционные: механизм оборудован пластинкой со стержнем, на котором закреплена игла. Пластинка попеременно притягивается и отталкивается. Бывают контурными (резкий укол и резкое вытягивание иглы из кожи, создает четкий край рисунка) и для закраски (работает медленнее, позволяя краске растекаться под кожей).

Возврат к списку

Наши последние работы